Home arrow Miteinander Lernen arrow Feste an der Hemsbergschule

Feste an der Hemsbergschule PDF Drucken

Schulfeste und Feiern, Projekttage oder das Organisieren von Bazaren fördern das gute Miteinander in unserer Schule.

Das erste Schulfest der Hemsbergschule fand nach vielen Vorgesprächen und langen Vorbereitungen  am 15.Mai 1982 statt. Da es ein großer Erfolg wurde und sich positiv für die gesamte Schulgemeinde auswirkte, wurde zwei Jahre später das nächste gefeiert.
In den nächsten Jahren gaben  das Kollegium und die Elternschaft Feste in den einzelnen Klassen den Vorzug.

Seit 1987 begründete sich jedoch eine Tradition an unserer Schule, jedes Jahr ein gemeinsames Fest zu feiern. Allerdings sollten verschiedene Formen ausprobiert und dann abwechselnd umgesetzt werden: Fastnachtsfeste in der Halle und in den Klassensälen, Spielfeste im Schulhof oder auf dem Sportplatz, Präsentationsfeste als Abschluss einer Projektwoche, Flohmärkte auf unserem Schulhof und dazwischen immer wieder ein so genanntes „großes“ Schulfest.

Seit einiger Zeit wird die starre Abfolge der verschiedenen Formen des Schulfestes nicht mehr eingehalten. Die Gesamtkonferenz beschloss, in jedem Schuljahr neu zu entscheiden, in welcher Form das jeweilige Fest gestaltet werden soll.

Bei all diesen Festen sind die Eltern in die Vorbereitung und die Durchführung mit eingebunden. Neben der Mithilfe in den einzelnen Klassen ihrer Kinder über-nehmen sie die Bewirtung mit Speisen und Getränken. Ein Ausschuss des Schulelternbeirates organisiert in der Regel in Abstimmung mit der Schulleitung die nötigen Vorbereitungen dafür, ebenso den Dienst am Fest selbst.
Trotz all der aufzuwendenden Zeit und Mühe werden diese Feste an der Hemsbergschule für wichtig gehalten, weil sie den Kindern zu einem besonderen Gemeinschaftserlebnis verhelfen und weil sie die gesamte Schulgemeinde -Schulleitung und Kollegium, Kinder und Eltern, Sekretärin und Hausmeister- im Bemühen um ein gemeinsames  Vorhaben vereinen.